Как получить исполнительный лист? | От 1 000 000 рублей. Первые результаты за 3 дня.

Как получить исполнительный лист?

Для того, чтобы получить судебный исполнительный лист, необходимо:

1.Написать заявление в суд о выдаче исполнительного листа. В заявлении указать, что  выдать исполнительный лист необходимо на руки взыскателю. Взыскатель – это бывший истец, который выиграл дело.

Представитель истца, который действует по доверенности (подтверждение полномочий представителя о том, что он может получить исполнительный лист)  имеет право подготовить само заявление взыскателя, так и получить по доверенности исполнительный лист.

2.Затем нужно сдать в канцелярию суда (который принял решение) полученное на руки заявление взыскателя (на выдачу исполнительного листа) и уточнить, когда и у кого впоследствии необходимый документ необходимо будет забрать.

После того, как вы получите в указанный срок на руки исполнительный лист, вам, в первую очередь, нужно внимательно ознакомиться с текстом – должна быть приведена резолютивная часть решения, указаны наименование суда и его адрес, номер дела (по которому выдан лист), дата вынесения и дата вступления решения в силу. Также, в данном документе должна присутствовать следующая информация: дата, когда был выдан сам исполнительный лист, необходимые сведения, как о должнике, так и о взыскателе (ФИО, прописка, а также место пребывания. Для должника - дополнительно должны быть указаны: место и дата рождения, место работы, юр. адрес и наименование – для организации). Рекомендуем сразу, как только вы получили исполнительный лист, тщательно прочитайте и убедитесь в соответствии с решением суда всех указанных реквизитов, так как, если в них допущена ошибка – пристав (исполнитель) может вернуть исполнительный лист взыскателю без его исполнения.

Чаще всего, на каждое судебное решение выдается только один исполнительный лист, однако, суд может  выдать и несколько исполнительных листов, например тогда, когда исполнение необходимо произвести в различных местах.

Помните, что взыскатель, который не смог в срок предъявить исполнительный лист к исполнению, имеет право обратиться позднее в суд с заявлением, в котором указывается просьба  восстановить пропущенный срок.

Предъявление исполнительного листа

Исполнение всех судебных решений, согласно ст. №5 ФЗ (Об исполнительном производстве), возлагается на Федеральную службу судебных приставов, а так же на городские и районные отделы, т. е. ее подразделения на местах.

Следовательно, необходимо выяснить график работы Федеральной службы судебных приставов по месту нахождения должника - ответчика (месту исполнения решения суда), для того, чтоб сдать исполнительный лист в канцелярию подразделения. Стоит сразу отметить, что просто так у вас ничего не примут, так как вам необходимо предварительно написать заявление, в котором указана просьба о том, чтоб ваш исполнительный лист приняли к принудительному взысканию. В данном заявлении, вам также необходимо указать банковские реквизиты ( на которую необходимо перечислить взысканную сумму) и данные взыскателя, т.е. ФИО, паспортные данные и место жительства.

Затем, вам следует приложить написанному заявлению копию паспорта и сбер. книжки, а также исполнительный лист. В случае, когда предусмотрено судебным решением взыскание средств из бюджета субъекта РФ или федерального бюджета РФ, у вас вместе с выданным исполнительным листом должна быть приложена копия (заверенная судом) судебного постановления.

Когда вы подготовили заявление и приложили к нему все необходимые документы -  вы сдаете его в канцелярию подразделения служебных приставов.

Помните о том, что заявление вам нужно написать в двух экземплярах, - один экземпляр должен остаться на руках у взыскателя и на нем должна присутствовать отметка о приеме заявления, а также его входящий номер.

В случае, когда взыскатель не может лично передать исполнительный лист в подразделение судебных приставов  по причине того, что должник и взыскатель, в силу обстоятельств, находятся в разных местах, можно:

1.Вместо того, чтоб  получить на руки исполнительный лист, сперва взыскатель может передать его в суд. В заявлении взыскателю необходимо указать просьбу о том, чтоб данный документ для исполнения направили напрямую в нужное подразделение судебных приставов.

2.Получив исполнительный лист на руки, взыскатель может направить данный документ по почте, желательно заказным письмом (с описью вложения) в нужное подразделение судебных приставов.

Согласно ст. №21 ФЗ «Об исполнительном производстве», в котором в соответствии с правилом - исполнительные листы, которые выданы на основании судебных решений, взыскатели имеют право предъявить к исполнению в течении 3 лет со дня вступления в законную силу. Также сроком до 3 лет устанавливается отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, после окончания срока отсрочки или рассрочки.

Яндекс.Метрика